教学部邀请刘峥、张春云两位教授做学术讲座
发布时间:2024-05-20 16:51:40   作者:韩萱   点击量:   分享:

2024年5月16日下午,我校计算机科学与技术学院计科系主任、博士生导师刘峥教授、硕士生导师张春云副教授受邀来到公共外语教学部,在1304会议室做了题为“人工智能时代下的自然语言处理”的学术讲座。此次讲座由公共外语教学部主任李延勇主持,研究生课程教师及全体研究生参加。

首先,刘教授抛砖引玉,从人工智能讲起,详细介绍了何为自然语言处理以及自然语言处理领域中的基础技术,并围绕自然语言处理中神经网络预训练模型的架构进行详细阐述。刘教授以词嵌入技术为例,向师生们展示了可视化图表,用神经网络来表示词的特征及词与词之间的距离。最后,他针对自然语言处理领域中现有预训练模型所存在的问题,提出了当前面临的挑战,包括准确解析语义、准确分析情感、跨语言处理及跨模态语言理解。

随后,张教授以“自然语言概述”为题,深入介绍了自然语言处理的研究内容、常见任务及基本范式。张教授谈到,自然语言处理作为 AI 领域皇冠上的明珠,主要涵盖两个过程:自然语言理解和自然语言生成。从研究范式来分析,自然语言处理的发展经历了从理性主义到经验主义,再到深度学习三大阶段,分为全监督学习范式、预训练-微调范式及提示-微调范式。张教授总结道,自然语言处理是体现语言智能重要的技术,它可以分析、理解或者生成自然语言,实现人与机器的自然交流,同时也有助于人与人之间的交流。

最后,李主任总结指出,此次讲座是兄弟学院间一次良好的交流,让师生们对语言学有了更深刻的认识与了解,有效填补了学科建设空白,激发了师生们的学习兴趣与热情,他代表在场的师生们衷心地对两位教授表示感谢,同时也期待不同专业之间的碰撞产生更多的学术火花。

讲座结束后,师生们积极与两位教授提问互动,两位教授耐心热情地为同学答疑解惑。现场气氛活跃,学术氛围浓厚。

供稿审核人:李延勇