公共外语教学部邀请王玉燕教授做学术讲座
发布时间:2024-04-22 11:24:17   作者:王怡宁   点击量:   分享:

2024年4月18日下午管理科学与工程学院教授、泰山青年专家、博士生导师王玉燕受邀来到公共外语教学部,在1304会议室做了题为“跨学科交叉类论文的写作经验分享”的学术讲座。该讲座由公共外语教学部主任李延勇主持,研究生课程教师及全体研究生参与了此次讲座。

王教授的学术讲座主要围绕论文写作的三个方面展开,包括写作前的准备工作,论文的结构与撰写思路,论文的语言及层次等。

首先,王教授从论文写作前的研究进行导入,指出要通过预研究来确定研究问题,当前跨学科交叉类论文是科研热点,更加注重研究方法的多样性,研究问题角度的新颖性,以及研究思路的创新性。其次,王教授结合外语学科的特点,用生动鲜活的例子告诉师生们如何研究学科交叉问题,即用擅长的技术和方法,去研究本学科和其他领域交叉的问题。此外,王教授还介绍了论文的撰写要求,告诫大家要采用奥克马剃刀原则,用简单的文字表达丰富的信息,通过引用、统计数据以及讨论真实世界中的例子来展示论文与现实的相关性。随后,王教授介绍了论文写作的基本要求:研究分析和结果要经得起稳健性检验;论文写作要行文流畅,精细做工;研究在看重美观的同时要注重深度,为相关学科问题提出有益的启示。

最后,李主任总结指出,此次讲座让师生们对跨学科交叉类论文有了更深刻的认识与了解,有效地激发了师生们的学习兴趣与热情,为师生们将来开启愉悦的科研之旅奠定了坚实基础,他也代表在场的师生们衷心地对王教授表示感谢,感谢她的耐心讲解与解答,同时也期待王教授的再次指导。

讲座结束后,我部师生纷纷表示,受益颇深,享受到一场难得的学术盛宴,王教授的讲座化繁为简,以小见大,生动形象,富有启发性。同时,讲座结束后的讨论环节中,我部师生们热情反馈,就自身学习经历积极与王教授交流,王教授也详细回答了教师和学生在平衡科研热点和传统学科建设的疑问,现场气氛活跃,学术氛围浓厚。

王玉燕,女,博士,三级教授,博士生导师,山青年专家(省级人才),省级优秀研究生导师;山东省高等学环供应链研究创新团队"带头人,济南市创新团队"智能物流与带头人。现为山东省现代金融发展研究院学术委员会副主席,中分会常务理事,中国优选法统筹法与经济数学研究会智能决策与位与研究生教育发展中心评审专家,山东省科技类项目评审专家链管理、供应链突发事件应急管理、产业供应链管理、电子商务、科研与实践应用工作。先后主持国家自然科学基金3项,教育软科学研究计划重点项目、山东省自然科学优秀青年基金等省软科学优秀成果一等奖1项,二等奖2项,省社会科学优秀 European Journal of OperationalResearch 》、《 Int Production Economics 》、《 International Journalof Pro Journal of Intelligent Manufacting 、11、《管理评论》、《管理工程学报》等国内外重要期刊上发表论文引达283次,多篇论文入选高被引论文,累计引用达4000余次。

供稿审核人:李延勇