我部师生受邀参加学术研讨会
发布时间:2023-11-03 10:32:46   作者:李聪   点击量:   分享:

2023年10月29日上午,“大语言模型背景下外语学科发展与专业建设”学术研讨会在济南大学中心校区第一学术报告厅举行。受该校外国语学院邀请,公共外语教学部师生代表到场参加。

会议报告环节,上海交通大学刘建军教授、西安外国语大学党争胜教授、上海外国语大学胡开宝教授、山东大学王俊菊教授、北京第二外国语学院周长银教授、曲阜师范大学秦洪武教授、齐鲁工业大学鞠玉梅教授、青岛大学卞建华教授等专家聚焦会议主题相关命题作学术报告,学术成果斐然,发言精彩纷呈。专家学者们指出,大语言模型的应用给外语学科发展带来挑战,同时也带来了重大历史机遇。对于外语学术研究,应当充分利用大语言模型的技术优势,推动外语学科发展。

在主持环节,李延勇教授指出,大语言模型背景下的外语学科发展大有可为,外语学科的发展要紧扣经济社会发展的实际,在内涵挖掘的同时,要实现有效的“外联”,要走出一条独特的跨学科发展之路。李延勇教授简单介绍了我校在外语学科融合发展方面的有益探索,引起了与会者的深度共鸣。

此次研讨会别开生面,意义重大。研讨会聚焦大语言模型背景下外语学科发展与专业建设,深入开展探讨交流,广泛凝聚智慧力量,是深化外语学科专业建设的务实举措,对强化人才培养、促进文化融通、促进外语学科和专业发展内涵建设具有重要意义。通过研讨,广大师生对外语学科未来的发展方向有了更为深刻的了解,对大语言模型背景下的外语学科发展有了更新的期待。

(供稿审核人:李延勇)