公共外语教学部邀请申富英教授举办学术讲座
发布时间:2023-11-03 09:52:29   作者:冀丹丹   点击量:   分享:

为拓宽我院师生的文学视野,提升学生人文素养,11月2日下午,山东大学博士生导师申富英教授莅临我院举办学术讲座。本次讲座由李延勇主任主持,公共外语教学部部分教师及全体研究生参加了此次讲座。

讲座伊始,为了解学生的需求,申教授鼓励学生们积极发言,表明自己的困惑与难处,从而针对学生问题来详细展开讲座内容。首先,针对学生在翻译过程中的困惑,申教授以自己的翻译作品《中国历代民歌史论》为例指出,问题的解决取决于翻译的目的,译者应该根据现实需要来灵活选择,以达到两者之间的平衡。其次,申教授针对如何进行科研活动展开论述,提出科研的“秘诀”便是“做”,不能只是空想,只有落地于实践,才能在“做”中发现问题并解决问题,实践出真知,是亘古不变的真理。申教授以自己的个人经历与经验告诫大家,论文的题目一定要体现出创新性,要多学习借鉴优秀论文,关注时事,跟踪时代潮流,摸清热点,才有机会发出一篇有价值的好论文。最后,对于科研项目的申报,她指出必须要考虑国家需求,为国家解决问题,而不是待在文学象牙塔里,要有文化自信,文明互鉴。

李主任总结指出,此次讲座让大家明确了未来的研究和学习方向,有效地激发了同学们的学习兴趣与热情,给予了同学们切实可行的建议与指导,为同学们将来开启愉悦的科研之旅奠定了坚实基础。

讲座结束后,师生们反应热烈,展开积极踊跃讨论。此次讲座精彩纷呈,申教授深入浅出的讲解、风趣幽默的风格给大家留下了深刻的印象,使大家对学术研究有了更清晰的认识,并在学术交流和学术碰撞中拓展视野,产生灵感,碰撞出智慧火花。

申富英,女,博士,山东大学特聘教授,英美文学方向博士生导师,翻译学院常务副院长、外国语学院副院长,教育部新世纪优秀人才,山东大学杰出中青年学者;兼任全国美国文学研究会副会长、中国外国文学学会英国文学研究分会会长、山东省外国文学学会会长、山东省专业外语教学研究会副会长;兼任SSCI期刊 Asian Women及《外国文学研究》、《当代外国文学》、《浙江大学学报》等CSSCI期刊的审稿专家;国家社科基金项目匿名评审专家;主要研究方向为英美现代主义文学,在《外国文学评论》、《外国文学》、《国外文学》、《外国文学研究》、《当代外国文学》等期刊发表学术论文70余篇;主持国家级、省部级项目8项(其中国家级项目4项);曾获山东省优秀教学成果奖一等奖、山东省优秀教学成果奖二等奖、山东省高等学校优秀科研成果二等奖(2次)、山东大学优秀研究生导师奖、山东大学“我心目中的好导师”、山东大学“青年教学能手”、山东省优秀研究生学位论文指导教师奖、山东大学优秀研究生学位论文指导教师奖(3次)等奖项和荣誉称号。

(供稿审核人:李延勇)