公共外语教学部邀请杨港教授举行学术讲座
发布时间:2023-10-22 12:24:02   作者:   点击量:   分享:

2023年10月19日下午,山东大学外国语学院副教授,硕士生导师杨港来到公共外语教学部,在1304会议室做了题为“基于多重数据类型的外语教学实证研究”的学术讲座。讲座由李延勇主任主持,公共外语教学部研究生课程教师及全体研究生到场参加。

杨教授的学术讲座主要围绕四个方面展开,包括外语教学研究整体认识与把握,外语教学定量研究与数据分析,外语教学定性研究与数据分析,外语教学混合研究与数据分析。

首先,杨教授从外语教学研究的四大常见类型进行导入,指出外语教学研究的核心过程离不开四“题”:话题、主题、问题和标题。其次,杨教授介绍了研究范式层,即量的研究、质的研究、其他研究、混合方法研究等,研究方法层包括实验性研究、非实验性研究、问卷调查等,数据收集方法层包括问卷法、测试法、实验法、文献计量法、访谈法、观察法、有声思维法等。随后,杨教授以国家社会科学基金项目“‘互联网+’时代大学英语教学模式重构研究”的研究成果《大学生英语在线学习投入维度构成及影响路径分析》为例,由浅入深地介绍了使用数据进行实证研究的不同过程,包括提出问题,凝练研究问题,划分学习投入的维度,采用问卷调查法进行探索性因子分析,通过结构方程软件进行模型构建,总结维度之间的作用关系与影响路径等过程。最后,杨教授提出,研究方法体现实证研究方法混合化趋向,教育和人的复杂性及各种研究方法的互补性决定了外语教学研究应采用多层次、多方面、多指标的方法。

讲座结束后,师生们反应热烈,展开积极踊跃讨论。杨教授同教师进行了教学与科研的互动,详细回答了教师在课题申报中存在的疑问。他对于高层次人文社科项目的选题、申报书的撰写以及细节的处理等方面的深入分析和解读让我院老师受益匪浅,为促进我院外语学科教师了解掌握国家社科申报内涵技巧、提升科研能力起到了积极的促进作用。同时,研究生们就当前所遇的学术瓶颈向教授请教,得到了强有力的建议。此次讲座使大家对实证研究有了更清晰的认识,并在学术交流和学术碰撞中拓展视野,产生灵感,碰撞出智慧火花。

杨港,山东大学外国语学院副教授、硕士生导师,分别于上海外国语大学和山东大学获得博士学位、完成博士后研究,英国利物浦大学访问学者,钢教育奖励基金"和"邵一兵教育奖励基金"获得者。研究方向为外语教学理论与实践,学术兴趣包括外语教学设计与评价、外语学习认知与心理等;主持国家社科基金一般项目、教育部人文社科研究青年基金项目、中国博士后科学基金面上资助项目、国家语委科研基地项目、山东省社科规划研究项目、山东省本科高校教学改革研究项目、山东省教育科学规划重点项目等课题,在课题申请方面积累了一定经验;出版专著2部,发表论文20余篇,其中11篇收录于 CSSCI 来源期刊、 SSCI 一区期刊,皆与外语教学研究密切相关;获山东省高等教育教学成果二等奖和山东省社会科学优秀成果三等奖各1项。