公共外语教学部组织学生观看“齐鲁大讲坛--开学第一讲”
发布时间:2023-10-09 16:09:05   作者:   点击量:   分享:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导青年学生深化对现代化建设规律的认识,坚持自信自立,守正创新,为人类对现代化的探索贡献更多中国智慧和青春力量,2023年9月25日晚,公共外语教学部积极组织学院全体研究生在1304会议室共同观看开学第一讲。

本次讲座的主讲嘉宾为青岛大学党委书记胡金焱教授。首先,胡教授围绕“在中国式现代化新征程中自信自立担当大任”这一主题,以时间为轴全面回顾了中国共产党的百年光辉历程,深入解析了当今世界的大背景、我国的国家状况以及党的发展状况。

其次,胡教授深入阐释了中国式现代化的精髓与特质。他强调,中国式现代化并非单纯地追求物质上的高度发展,而是要在传统文化与现代文明之间寻找到最佳的结合点,从而创造出具有中国特色的现代化路径。这不仅是一个国家为了走向繁荣与富强而进行的历史选择,更是现代青年为了能够在国家的伟大复兴中发挥自己的作用,找到自己的定位和价值,实现自己的人生目标所必须进行的探索与实践。

最后,他勉励广大青年学子准确把握我们所处的历史方位,要深刻认识到这一特殊的历史节点的重要性,明晰自己应当肩负的历史责任,擦亮中国式现代化的青春底色,在奋力谱写中国式现代化的征程中答好青春之问,担好青春之责,让自己的青春年华在这一伟大的征程中绽放出璀璨的光芒。

通过观看《齐鲁大讲堂——开学第一讲》,学生们畅游华夏文明之河,深深感受到国学经典里蕴藏的取之不尽、用之不竭的民族智慧,大家纷纷表示,要在今后的学习生活中,以优秀传统文化厚植家国情怀,坚定理想信念,增强文化自信,积极实现自身价值,依托专业所学,争做高技能人才,做中华优秀传统文化的学习者、践行者、传承者,努力成为新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。