公共外语教学部组织学生观看“同上党史思政大课”
发布时间:2021-04-30 10:10:42   作者:   点击量:   分享:

428日上午,为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,根据山东财经大学《关于组织观看“‘四史’思政大课”的通知》,公共外语教学部积极组织学院学生和老师共同观看第一堂课:同上党史思政大课。

这堂课以庆祝建党百年为主线,聚焦“学党史、强信念、跟党走”主题,三位教授紧扣时代脉搏,深化“小切口、大情怀、正能量”的立意,分别以“马克思主义与中国共产党的百年辉煌”“中国共产党与中华民族的伟大复兴”“中国共产党革命精神形成与传承的百年历程”为题,为我们呈现了中华民族从站起来、富起来到强起来的峥嵘历程。生动讲述党的光荣历史、伟大成就,引导青少年厚植爱党、爱国、爱社会主义的朴素情感。引导学生们在历史细节中、在鲜活故事里深刻了解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书,也是最好的营养剂。党委副书记周新秀说,了解我们党和国家的来龙去脉,有助于汲取我们党和国家的历史经验;了解我们党和国家历史上的重大事件和重要人物,有助于汲取我们党和国家历史上的执政经验。今天,面对世界百年未有之大变局,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,更加需要我们学习继承中国共产党人的伟大精神。

研究生辅导员冀丹丹说,历史是一本教科书,同上党史思政大课,重温我们党百年的伟大征程,让我受益匪浅。作为新时代的一名高校宣传思想工作者,认真学习、深刻领悟并自觉践行第一堂“党史”课中的丰富内涵和思想精髓,强化高校宣传的思想引领,为做好高校宣传思想工作注入源源不断的精神动力和力量源泉,就显得非常重要和必要。研究生要树立对英雄的敬仰,要积极弘扬光荣传统和优良作风,振奋精神,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、提高学习本领。

学生说,本次“四史”党课学习中,赵朝峰教授的授课部分使我印象最为深刻。他通过系列真实的史料,清晰、直观地展示了当时人们对于社会主义的认可程度之高。中国共产党运用马克思主义思想原理取得了伟大的历史成就。所以,作为新时代的新青年我们更应该认真学习马克思主义,认真了解党史,为未来中国之发展谋求更好的道路。

此次思政大课,让广大师生深入学习了党的历史,更加坚定对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。