封肖云博士作“The Effect of Language on Foreign Direct Investment”的学术报告
发布时间:2020-10-30 10:49:14   作者:   点击量:   分享:

10月29日下午,应公共外语教学部邀请,济南大学经济学博士、副教授封肖云作了题为The effect of language on foreign direct investment”的学术报告。公外部副院长杨静、骨干教师和全体研究生同学出席会议。会议由李延勇院长主持。

讲座过程中,封肖云博士以自己的科研成果为例,从语言学与投资贸易的关系入手,着重介绍了语言的相似性对双边外商直接投资的影响。封肖云博士将语言的相似性比作交流的成本,认为相似度越高,成本越低,则有助于投资和贸易的进行。接着,封肖云博士从写作动机、研究工具、论文依据和主要结果四个方面讲述了自己在发表核心期刊时的科研过程和感受经验,封肖云博士指出,要以严谨认真的态度做科研、要增加外文文献的阅读量,既要从上到下以高标准讲一个好“故事”,又要从下到上夯实文章的理论基础。同时,也要重视交叉学科的发展,以不同的学科观点解释经济学中的问题,或者利用经济学中的数据验证现实中的案例。

讲座过程中,学院师生积极提问,相互探讨专业领域知识和学术问题,进一步开阔了文化视野,提高了知识素养。会议在热烈的掌声中结束,得到在座师生的一致好评。李延勇院长作会议总结,指出全体师生要善于思考、勇于交流,营造学院良好的学术氛围。