院部概况
发布时间:2023-11-24 16:19:08   作者:杨静   点击量:   分享:

山东财经大学公共外语教学部成立于2011年11月,在原山东经济学院外国语学院大学英语各教研室及原山东财政学院外国语学院大学外语教研室的基础上组建而成,承担全校本科生和研究生的公共外语教育教学任务。2016年11月,国际教育学院商务英语教研室整体并入公共外语教学部。在多年的发展历程中,教学部坚持改革创新,锐意进取,不断提高教育教学质量和科研水平。

教学部高度重视师资队伍建设,拥有一支学术造诣深、教学水平高的师资队伍。现有教职工99人,其中专任教师90人,包括教授11人,副教授36人,讲师43人;硕士生导师6人;具有博士学位的教师9人,在读博士3人。山东省大学外语教学指导委员会副主任委员1人。具有国外访学研修经历的教师22人。捷克布拉格经济大学国际政治系、美国特拉华大学经济系客座教授1人。

教学部下设第一教研室、第二教研室、第三教研室、第四教研室、第五教研室、商务英语教研室、外文资料室、外语教学语音实验室等,共14个基层教学组织。公共外语教学部不断推进新文科、新财经特色课程建设和基层教学组织建设,提高本科教学质量和水平。教学部有两门省级精品课程《大学英语》、《英美文学》,两门校级精品课程《商务英语》、《大学英语听说》。

教学部教学设施及图书资料完备。现有4间办公室、6间教研活动室、1间会议室、3个外语教学语音实验室、1个语言实验室办公室、1个外文资料室。教学部常年订有各类国内外学术期刊41种,现有藏书三千余册。

教学部拥有“外语课程与教学(0502Z1)”二级学科硕士学位授权点,形成了英语教学理论与实践、跨文化交际与翻译、商务英语三个研究方向,学科方向明确。2015年开始招生以来,已培养6届毕业生,共19人。教学部重视研究生培养工作,毕业生就业率高,招生规模不断扩大,现有在校生21人,形成了良好的发展态势。1名研究生被评为“省级优秀毕业生”,3名研究生被评为“校级优秀毕业生” ,1名研究生获得全国大学生英语竞赛特等奖,1名研究生获得山东省大学生科技翻译大赛英译汉、日译汉和朝译汉三个组别的一等奖,1名研究生获得“外研社国才杯”全国大学生英语演讲比赛山东省优胜奖,1名研究生获得“外研社国才杯”全国大学生英语写作比赛山东省三等奖。

公共外语教学部注重教学和科学研究,鼓励教师积极从事科学研究,教研相长,不断提升产学研用能力。举办“山东省高校外语教师发展论坛”、“全国高校外国语教学部院长/系主任高峰论坛”等学术论坛,邀请国内外知名专家前来讲座讲学,多项并举,提升教师学生教研科研水平。近几年,获批国家社科基金项目3项、教育部人文社会科学项目1项、全国教育科学规划项目、省教育科学“十三五”规划重点项目1项、其他省厅校级项目19项,承担各级各类纵向项目82项。在国内外学术期刊上发表具有较高水平的学术论文共100多篇。出版专著、译著、教材30余部,获批专利2项,获批软件著作权8项,获省部级以上教学和科研奖励近20项。获批省级优秀教材一部。获“优秀科研成果奖”10人次、“年度科研贡献奖”1人次。获得校级教学研究与教学改革项目立项6项。获山东财经大学“教学奖”5人次。

近年来,教学部教师发展成绩斐然。有1名教师荣获“教学之星”大赛全国总亚军,有1名教师获第二届全国外研社“教学之星”微课大赛特等奖,有1名教师获“外教社杯”全国大学英语教学大赛山东赛区一等奖,有3名教师被评为山东省十佳大学外语青年教师教学能手,4名老师获校级讲课大赛一等奖,1名老师荣获“长城学生工作奖”实践创新工作个人奖。指导学生一百余次获得全国大学英语竞赛山东省一等奖、特等奖,5人次获得“外研社杯”大学生阅读、写作、演讲比赛山东省一等奖, 1人获“外研社•国才杯”全国英语演讲大赛总决赛二等奖。

公共外语教学部积极推动研究生英语课程改革与建设,组建了学术学位硕士研究生公共英语课、专业学位硕士研究生英语课、博士研究生英语课的课程组。按专业大类进行分类分班教学,开创了我校研究生英语教学的新模式。

为向全校非英语专业学生提供优秀英语教育资源,提高学生的人文素养和就业竞争力,公共外语教学部多年来一直坚持开展英语辅修专业的招生和教学工作,让学有余力的学生,在完成主修专业的同时,自愿进行跨院系、跨学科学习,成长为复合型人才。

教学部高度重视国内外学术交流,通过交流提高教师的学术水平和业务素质。近年来,教学部积极实施国际化发展战略,努力拓宽国际视野。支持教师到国内外知名高校攻读博士学位、进修或进行访问交流,了解学科领域发展的最新研究成果,提升业务素养。教学部与英国、加拿大、美国等国外高校初步建立了合作关系。

公共外语教学部党委以政治建设为统领,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设和制度建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,基层党组织的凝聚力组织力战斗力不断增强。深入开展爱党、爱国、爱社会主义教育,积极传承红色基因,传播中华民族优秀传统文化,传递社会主义核心价值观,师生员工理想信念更加牢固。坚持全面从严治党,严格落实中央八项规定,深入纠治“四风”,严格落实党风廉政建设责任制。思想政治工作体系不断完善,教学部领导坚持为学生上思政课,形成长效机制,把思想政治教育贯穿人才培养全过程。近年来,有五人被评为优秀共产党员。

供稿审核人:李延勇