欢迎进入山东财经大学公共外语教学部网站!
我校共青团举行新年学习研讨班
发布时间:2017-05-07 22:11:04   作者:admin   点击量:   分享:

  1月10日、11日,校团委举办全校共青团学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神学习研讨班。校团委全体干部、校学生会主席、校研究生会主席、各学院团委书记和部分学院团委委员代表共30余人参加了学习。大家集中两天时间静下心,深入探讨,畅所欲言,一起分析形势,交流思想,凝炼共识,谋划新年我校团学工作。
  1月10日上午,校团委书记刘奇耀首先传达了学习贯彻全国高校思想政治工作会议有关精神,带领全体与会人员集中学习了习近平总书记在高校思想政治工作会议、文艺座谈会和哲学社会科学座谈会上的三个重要讲话,要求与会人员要将三个讲话结合起来学习领会,同时要将习近平总书记系列重要讲话结合起来学习领会。他还传达了山东高校团学干部、青年教师学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神座谈会和山东高校团委书记学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神研讨班的会议精神。他对我校共青团如何学习领会和贯彻落实提出具体要求,要求我校各级团学组织和团学干部要把学习贯彻会议精神和习近平总书记重要讲话作为我校共青团工作的首要任务,更加自觉主动地围绕青年学生主体和青年教师群体,突出问题导向,聚焦重点,深化内涵,务求实效。
  刘奇耀结合我校共青团工作,从改革动力、改革逻辑、改革关键词等角度对团中央、教育部联合下发的《高校共青团改革实施方案》进行系统解读,指出高校共青团改革的重要性、必要性、路径、重要举措等。校团委副书记田远、甘超,校团委干部杨静、金正分别就创新创业教育、校园文化、社会实践、思想引领组织宣传等方面进行了工作交流,总结梳理工作成绩和存在问题,提出了下一步工作打算。
  1月10日下午、1月11日上午、下午全体与会人员分别就传承建设校园文化、推进创新创业教育与社会实践“三千计划”、夯实思想引领与组织宣传等模块开展集中深入的学习研讨。艺术学院团委书记史萌、工商管理学院团委书记侯昭瑾等10位同志围绕校园文化活动、社团活动、志愿者工作等交流发言,各自介绍了工作情况,针对社团发展的“严”与“活”、校园文化活动的延续性和系统性、第一课堂与第二课堂的结合、传承优秀传统文化等话题进行深入探讨,提出了许多建设性意见。财政税务学院团委委员李建永、管理科学与工程学院团委委员何丽等8位老师围绕创新创业教育、社会实践“三千计划”等方面开展讨论,提出意见与建议,并深入探讨了公益创业、创业指导教师团队建设、实践创新培训、实践创新评价体系等若干话题。法学院团委负责人刘晓莉、国际经贸学院团委委员蒋静、经济学院团委委员付雯等8位老师围绕思想引领、组织宣传、学生会和研究生会的指导工作等进行了发言,介绍了学院的经验做法,并重点探究了学生组织存在的问题、团教结合、干部培训、新媒体应用等问题。校学生会主席胡钦雷、校研究生会主席栾鸿飞认真听取老师们的意见与建议,并分别就学生会和研究生会的建设进行发言交流。
  1月8日、9日,校团委建立学习班交流群,提前自学相关学习材料,确保学习班成效。