欢迎进入山东财经大学公共外语教学部网站!
山东财经大学第五届经济学术文化节隆重开幕
发布时间:2017-05-07 22:11:04   作者:admin   点击量:   分享:

  3月23日下午14:00,由校学生工作部(处)、经济学院主办,经济学院团委、学生会承办的“博闻强志,励学笃行”山东财经大学第五届经济学术文化节开幕式于圣井校区敏行楼多功能报告厅举行。校学生工作处处长王剑、校团委书记刘奇耀,经济学院党委书记吴红文、副书记任海伦,辅导员付雯、裴斐出席,2015、2016级学生代表到场参加,开幕式由任海伦主持。
  付雯宣读了第五届经济学术文化节工作方案。
  吴红文在致辞中指出,经济学院以打造品牌学院为目标,以不断提高经济学院学生综合素养为着力点积极开展校园文化活动,本届经济学术文化节在继承发扬前四届良好经验的基础上,具有主题好、层次高、范围广、内容多、周期长等特点。吴红文对活动如何开展提出五点要求:一、全面动员,让全校更多的同学参与其中;二、注重品味,让活动又红又专;三、坚持创新,不断凝练活动特色,力求品牌化;四、注重积累,沉淀经验,使各类活动届次化;五、注意安全,量力而行,保证活动效果。
  刘奇耀对经济学术文化节的组织工作及取得的成绩给予高度肯定,指出经济学术文化节依托经济学科理论知识和前沿热点问题,结合时代发展主旋律,引领学生在广度和深度上加深对经济学科知识的认识和理解,具深刻内涵和深远影响。刘奇耀对经济学术文化节的内涵做出三点解读:一、所谓“经济”,意指须依托学科专业优势,凸显经济学科理论特色,以经济学视角对社会经济生活作全方位、宽领域、多层次阐释;二、所谓“学术”,意指应具备学术钻研精神,勇于探索,善思明辨,求得真知;三、所谓“文化”,意指应着力做好文化传承,不断推陈出新,营造浓郁的校园文化氛围。
  王剑宣布山东财经大学第五届经济学术文化节开幕,并从开展经济学术文化节的角度对大学生提出几点期望:一、积极参与活动,学会探索性学习。积极参加校园学术文化活动,培养探究性学习方式,提高自主学习和科研能力,独立思考,培养勤学善思、知行合一的学术态度;二、夯实专业基础,树立远大目标。完善知识体系,培养经济人理性思维,潜精积思,树立远大理想;三、塑造健全人格,实现全面发展。以强身、强脑、强体为手段,以向学、向善、向上为目标,提高心理健康素质,健全体魄,积极提升自我综合素养。
  山东财经大学经济学术文化节是在整合内外资源的基础上,由学校多个部门举办的、具一定艺术性、学术性和文化内涵的校园文化品牌活动,致力于引导同学明确对经济学科的专业认知,关注社会经济现象,探究经济学科前沿热点问题,提高学术理论素养和科研能力,注重理论联系实际,拓展经济学科知识的深度和广度,激发学习经济学的热情,构建良好的学术交流平台,营造勤学善思、明辨笃行、知行合一的学术文化氛围,激发志存高远、经世济民的时代责任感与历史使命感,推动优良校风学风建设。校学生工作部(处)、校团委和经济学院将在今后三个月内向全校师生献上经济论坛、读书分享交流会、美丽家乡规划设计大赛、院徽设计大赛、学术沙龙、国际经济焦点问题无领导小组讨论大赛、财经纪实摄影展、手抄报设计大赛、财经评论员演讲比赛、财经情景剧大赛、财经小视频大赛、三行经济寄语大赛、迎建军90周年合唱大赛、经济学科知识竞赛共14项活动。