公共外语教学部组织学生收看“同上一堂国家安全思政大课”
发布时间:2023-04-19 11:05:07   作者:   点击量:   分享:

国家安全事关每个人安全,每个人都是国家安全的主角。4月15日,是第八个全民国家安全教育日,为增强学生国家安全意识,深入学习总体国家安全观,提升师生安全素养和政治站位。公共外语教学部闻令而动,组织我院全体在校生15人于1304会议室观看课程并分享心得体会。

学习感受齐分享,人人有责共守护。线上学习时,同学们认真观看,课程结束后,同学们畅所欲言,讨论自己的观看感受:

2020级研究生王莹表示,作为新时代少年,应当积极履行维护国家安全义务,保护国家秘密,增加防范意识,不信谣,不传谣,立长志,共同维护国家的利益和安全。国防是国家安全的有力保障,我们此刻的主要任务是学好科学文化知识,增强国防观念。有了丰富的知识,我们才能够制造出世界上一流的武器装备,更好的保护国家不受侵害更好的维护世界和平。

2020级研究生孙亚男表示,作为新时代的研究生,我们要切实履行维护国家安全的法律义务,为筑牢国家安全人民防线贡献自己的力量。在积极的学习后,我认为我们要不断汲取丰富的精神营养,自觉把个人命运与国家的前途命运紧密相连,不断增强维护国家安全的责任意识,把维护国家安全贯穿于工作学习的各个方面。

20201级研究生郑爽认为,通过此次学习,更加明白了国家安全是国民安全的根本保障,维护国家安全是保持一方净土的重要前提,维护国家安全,任重而道远。作为一名大学生,更应积极配合国家的政策措施,利用空闲时间丰富自我,不断提高辨识能力,不传谣,不造谣,文明上网,做新时代文明网民。

2021级研究生王鑫栋发表意见,作为新时代的大学生,我们更要自觉维护国家安全,时刻警醒自己,坚决抵制有损国家安全的行为,增强文化自信,重视生物安全,积极响应国家的号召,共筑国家安全防线。

2022级研究生刘云峰认为,党的二十大报告强调,全面加强国家安全教育,提高各级领导干部统筹发展和安全能力,增强全民国家安全意识和素养,筑牢国家安全人民防线。通过这次活动我增强了国家安全意识,警惕危害国家安全行为,一旦发现危害国家安全的可疑情况,我会及时拨打国家安全机关举报受理电话12339进行举报。国家安全人人有责,只有全民携手共进,才能筑起坚不可摧的国家安全人民防线。

2022级研究生韩萱认为,如今,已是21世纪了。而中国,却仍然是一个发展中国家。我们各种资源严重不足。我们的科学技术同发达国家相比差距很大。我们面临的国际环境极其复杂。前进的道路上还会有新的陷阱和挑战,而这些,正需要我们这一代去解决。

2022级研究生孙昊表示,通过国家安全教育课,我联想到此次的疫情,因为有了无私奉献的逆行者们,才将疫情的危害降低,维护了国家安全。相信他们选择所处职业的时候也没有想到会有报效祖国的一天,但国家需要他们的时候,他们能够用自己的所学去捍卫国家的安全。所以,作为国家的一份子,我们能做的就是逐渐充实自己的文化知识提高自己的实践能力。

2022级研究生张乐认为,作为大学生的我们,更应该丰富自我,做好心理调控,要提升信息辨识能力,不信谣、不传谣、不造谣,规范自身网络言论。

2022级研究生张临齐表示,通过这种生动活泼、对接现实的宣传教育方式,让我们深切感知国家安全和个人安全密切相关,明确维护国家安全的责任和义务,树立“国家安全、人人有责”的责任意识,将总体国家安全观内化于心、外化于行,共同构筑扞卫国家安全的铜墙铁壁。